08 diciembre 2007

Historia del coro

La coral Euskal Hiria nace en Barcelona en 1991 cuando un grupo de vascos residentes en la ciudad empiezan a reunirse semanalmente con el propósito de cantar y compartir buenos momentos mientras recuerdan tradiciones y costumbres de Euskadi.

A pesar de su marcado carácter euskaldun, desde su inicio consigue conectar con personas de muy diversos orígenes y procedencias. Y es que Euskal Hiria ha estado siempre abierto a todos aquellos que se sienten atraídos por la música y han querido participar del espíritu del grupo.

Con el tiempo ha ido ampliando su repertorio inicial, básicamente vasco, con piezas de otras tradiciones musicales. Y a lo largo de estos años ha llevado a cabo numerosas y divertidas actuaciones como coro amateur en bares, fiestas populares, celebraciones privadas, iglesias y en la calle.

Pablo Bélez, músico bilbaíno residente en Barcelona, dirige el coro con mucho corazón y cariño. Ha conseguido a lo largo de estos años hacer del Cor euskal Hiria un grupo musical de calidad aun siendo no profesional, con un repertorio amplio y diverso. Cabe destacar el mérito de su trabajo, sobre todo teniendo en cuenta que entre los miembros de la coral encontramos a personas con sólidos conocimientos musicales (cuenta con varios músicos que en ocasiones acompañan al coro con una formación instrumental: piano, violín, cello y contrabajo) y otras sin ninguna experiencia musical previa.


------------------------------------------------------------------------


Euskal Hiria neix a Barcelona l'any 1991 quan un grup de bascos residents a la ciutat comencen a reunir-se setmanalment per tal de cantar i compartir bones estones tot recordant tradicions i costums del País Basc.

Tot i el seu marcat caràcter euskaldun, des d'un bon principi aconsegueix connectar amb persones de molt diversos orígens i procedències. I és que Euskal Hiria ha estat sempre obert a tothom qui atret per la música i el tarannà del grup hi ha volgut participar.



Amb el temps ha anat ampliant el seu repertori inicial, bàsicament basc, amb peces d'altres tradicions musicals. I al llarg d'aquests anys ha portat a terme nombroses i divertides actuacions com a cor amateur en bars, festes populars, celebracions privades, esglésies i al carrer.



Dirigeix el cor en Pablo Bélez, músic bilbaí resident a Barcelona. Cal destacar el mèrit de la seva tasca, sobretot si tenim en compte que entre els seus membres s'hi barregent tant persones amb sòlids coneixements de música com gent sense cap mena d'experiència musical prèvia.

2 comentarios:

Cor EuskalHiria dijo...

Bienvenidos a la nueva herramienta de comunicación de nuestro coro. Antes de nada agradecer a Marisa que lo ha hecho posible y con muy buen gusto. Así que a partir de ahora, a escribir y llenarlo de buenos sentimientos y mejores ideas.

Cor EuskalHiria dijo...

ZORIONAK ETA URTE BERRI ON